История


Историческое прошлое сельского поселения
(По следам летописей) 


        Где же жили наши предки? Поселения в древности были самыми различными: стоянки в пещерах или в горах, поселки на глинобитных площадках, на сваяхпосреди водных пространств и т. д. Неукрепленные поселения археологи именуют селищами, а укрепленные – городищами. Кроме поселений к главным археологическим памятникам относятся древние погребения – различного рода могилы, раскопки которых позволяют судить не только о религиозных представлениях древних людей, но и о многих других сторонах их жизни.
         В наших краях в основном встречаются городища. Одно из них находится в Медыни, историками оно относится к I веку до нашей эры. Второе сохранилось в нашем селе. Насыпь находится на берегу р. Лужа при впадении в неё ручья Кременского. Она окружена рекой, ручьём и рвом. На верхней площадке ещё сохранились следы земляного вала. Впервые наш населенный пункт, как город Кременец, упоминается в летописях в 1480 году, при Иване III, во времена нового нашествия полчищ Золотой Орды.
        Уладив конфликт с братьями, и приняв меры по укреплению Москвы на случай враждебного вторжения, он в начале октября того года расположился со своей ставкой в Кременце. Своего сына Ивана Молодого Иван III направил с войском в Серпухов, а брата Андрея Меньшого – в Тарусу. Подтверждением того, что на месте села Кременское был город, является тот факт, что в округе обнаружены остатки кирпичных, стекольного и железоделательного заводов. Огромная площадь, покрытая осколками глиняной посуды, говорит о присутствии тут когда-то центра гончарного ремесла. До сих пор это место среди сельчан зовется «черепками».
        В те далекие времена важное место среди городских ремесел принадлежало именно гончарному промыслу. Вся посуда изготавливалась при помощи гончарного круга и была весьма разнообразной: глиняные горшки, сковородки, кувшины, небольшие кубышки, приземистые чаши, миски и вытянутые кверху корчаги, рукомойники и многое-многое другое. Зачастую сосуды для варки пищи или хранения запасов имели глиняные крышки с ручкой посередине.
В быту горожан-простолюдинов использовалась посуда простая, незатейливых форм, изготовленная, как правило, самим хозяином или его домочадцами; парадную посуду покупали, специально заказывали умельцам-гончарам. Видимо, не суждено было Кременцу дожить до наших дней.
        Во время польского нашествия город был сильно разорен. «Этот сравнительно большой город не смог оправиться после разрушения и в конце XVII века стал называться Кременским». Но история нашего населенного пункта на этом не закончилась. Так, в 1719 году стольник Савелов и купцы Томилины нашли руду в районе села Кременского, открыли производство скипидара, гарпиуса, канифоли. Сведений о способе выработки не сохранилось, но производство, очевидно, было значительным, о чем свидетельствуют большие выработки в местах добычи колчедана. Не обошла стороной село Кременское и война с армией Наполеона 1812 года.
        Фельдмаршал М.И.Кутузов в октябре того года останавливался в нашем селе и отсюда давал распоряжения русским войскам. Наравне с партизанскими отрядами Дениса Давыдова в борьбе с французами активно участвовали кременские крестьяне.
        Ещё в 60-х гг. XIX в. в откосе крутого и обрывистого берега Лужи между ручьём и рвом существовали три пещеры одна над другой. Верхняя находилась под завалом городища, и добраться до узкого входа в неё по крутизне обрыва было трудно. Другая пещера была под первою, в полугоре, вход в неё был очень тесен и вёл в довольно обширный грот, около стен которого лежали в виде диванов большие брусовые камни, кое-где были трещины или углубления с холодным сырым воздухом. При подошве обрыва, у самой реки, находилась третья пещера, вход в которую жители завалили наглухо землёй и камнями, так как подозревали, что она служит притоном разным ворам и разбойникам.
        Рассказывали, что в конце XVIII в. сын дьячка из с. Кременское ходил в эту пещеру и нашел там много ходов и других пещер, в одной из коих он будто бы видел большой камень наподобие надгробной плиты.» Калужские краеведы в исторических описаниях нашего края никогда не обходили стороной Кременское. Вот как представляет наше село читателю Д.И Малинин в своем издании «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии» в 1912 году:
        «В 15 верстах от Медыни на р.Луже находится село Кременское, замечательное по древнему городищу и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Здесь был город Кременец, от которого остались следы многих церквей, нескольких кладбищ и остатки крепости. Здесь была главная квартира Иоанна III в 1481 г. Сюда же двинулся отряд Понятовского из-под Медыни и части других войск. Полагают, что город был разорен поляками, хотя за время с 1622 по 1655 г. «Кременск» не раз встречается в ведомстве Галицкой чети. По крайней мере, в 142 г. (1634) посад был, и с него уплачено 19 руб. 28 а. пятинных денег.



Дата создания: 16.01.2014 11:28

Дата последнего изменения: 16.01.2014 17:01

На главную страницу